La booouuuffe !!!
Les petits bourrins (pour 6/8 personnes ; temps de préparation : 8 heures)
Le Petit Bourrin est LE dessert othanien par excellence, mais il est tellement bourratif qu’il vaut mieux servir des plats légers avant. On le mange surtout en automne et hiver.
- Une tablette de chocolat pâtissier
- 1 œuf
- du sucre glace
- du rhum (des femmes et de la… heu, non, pardon.)
- des raisins secs
- de la papaye en cubes déshydratés
- des petits sablés
- de la pâte d’amande
- du beurre
- du cacao en poudre
Avez vous remarqué que je ne donne pas de proportion ? Les recettes othaniennes ont cette particularité de se pratiquer au feeling. Ce qui rend l'exercice encore plus amusant...
- Casser les petits sablés en petits morceaux (très amusant à faire avec les enfants.)
- Verser les raisins secs et la papaye dans un bol rempli à 1/5ème de rhum. Laisser imbiber au moins une heure. (écarter les enfants.)
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec du beurre.
- Puis y verser le contenu d’un œuf et saupoudrer de sucre glace. Le chocolat fondu doit être bien épais.
- Dans un grand saladier, verser le chocolat, les biscuits et les fruits secs avec le rhum aussi. Ne pas hésiter à rajouter du sucre glace si le rhum rend le chocolat trop liquide.
- Mélanger (Mieux avoir le poignet solide…)
- Puis, dans du papier aluminium, verser le tout sur une ligne.
- Opération délicate : refermer le papier aluminium pour essayer de former comme une espèce de grande saucisse.
- Mettre au frigo.
- La « saucisse » doit avoir été refroidie au chocolat durant un minimum de 6 heures.
- Déballer la saucisse, en veillant bien à enlever les petits morceaux d’aluminium collés au chocolat. (C’est déjà très appétissant comme ça…)
- Couper la saucisse en petits boudins. Environ 6 à 8 morceaux.
- Entourer les petits morceaux de pâte d’amande préalablement aplatie au rouleau pâtissier. (Facile à dire : ca colle aux doigts !)
- Puis rouler le morceau dans le cacao en poudre, jusqu’à ce qu’il en soit totalement recouvert.
- Remettre au frigo
- Le sortir une heure avant de servir.